(untitled) (Revista ADMPG, 2009)
O estudo objetiva comparar o risco das ações de instituições financeiras estatais e privadas do segmento bancário brasileiro, no período entre janeiro de 2002 e dezembro de 2007. Foram analisadas ações ordinárias e preferenciais de catorze instituições, sendo sete estatais e sete privadas, todas do segmento bancário, que tiveram cotação ininterrupta na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) no período estudado. Para aferir o nível de risco das instituições financeiras, aplicou-se o Modelo de Mercado pelo excesso de retorno, efetuando-se regressões dos retornos das ações ordinárias e preferenciais de forma individual e por agrupamento das ações, ponderando a participação de cada empresa por seu respectivo valor de mercado. Como medida de retorno de mercado, utilizou-se o Índice BOVESPA (IBOVESPA) e como taxa de baixo risco o rendimento da caderneta de poupança. Os resultados obtidos indicam que o nível de percepção de risco apresentado pelas ações ordinárias das instituições financeiras estatais é superior quando comparado ao das instituições privadas. Os resultados demonstram, ainda, que os Betas médios das ações ordinárias e preferenciais das instituições financeiras privadas tendem a ser menos sensíveis em relação aos riscos de mercado.