(untitled) (Revista ADMPG, 2009)
Considerando que o segmento produtivo da madeira compensada passa por reestruturações mundiais, este artigo busca avaliar o desempenho produtivo das empresas paranaenses, bem como sugerir ferramentas para que elas aumentem a competitividade. Aqui são avaliados indicadores de eficiência produtiva, obtidos através de amostragem direta, a uma parcela significativa de empresas de compensado do Paraná, durante os meses de março a junho de 2002 (42% das empresas paranaenses), e de março a maio de 2007 (34% das empresas). Foi observado um crescimento na eficiência produtiva de determinados tipos de empresas, principalmente nas empresas de compensados de Pinus. Este crescimento está baseado no uso mais intensivo da capacidade nominal e não necessariamente na melhoria tecnológica. Outro tipo de empresa que obteve melhorias foram as de compensados para construção civil, impulsionadas pelo crescimento do setor. As demais empresas mantiveram suas produções constantes mesmo com o crescimento geral da economia Brasileira. Assim, por meio dessas informações, torna-se possível embasar e definir estratégias empresariais e setoriais.