(untitled) (Revista ADMPG, 2009)
Este artículo esta basado en la investigación Estudio del perfil comportamental del consumidor costeño, que se constituye en la pauta científica que permite la propuesta de diseñar y desarrollar un modelo de gerencia del consumidor consteño. Basado en dos modelos comportamentales, el modelo Psicosocial teorizado de por Veblen y el modelo económico fundamentado por Marshall Enmarcan la propuesta de un modelo de comportamiento para el consumidor costeño, Veblen, en su modelo psico-social, considera al hombre como un animal social y hace hincapié en las influencias sociales de la conducta humana. Y Marshall plantea como una verdad que el ser humano es movido para la compra por el interés meramente económico. De lo que resulta un modelo de comportamiento híbrido en el que encaja perfectamente el consumidor costeño, seria un modelo neuro-nomico, que pretende una sincronización de lo psicológico y lo económico como motivos de compra en el individuo del caribe.