(untitled) (Revista ADMPG, 2009)
Este estudo se propõe a investigar as principais características relacionadas ao nível de serviço no transporte de passageiros e mensurar o nível de serviço de duas empresas fornecedoras deste segmento. Assim, compara-se a atuação das empreas contratadas diante do grau de importância atribuído para os critérios de desempenho avaliados pela empresa contratante. Para atingir o objetivo deste estudo, foi realizada uma pesquisa sobre o serviço de transporte de passageiros, considerando critérios como acessibilidade, adequação, confiabilidade, preço, relação com o cliente e segurança. A abordagem escolhida pretende apresentar seis critérios para a avaliação do nível de serviço de transporte de passsageiros e os resultados da pesquisa demonstraram o desempenho dos dois fornecedores e os aspectos a serem melhorados em cada um deles.