(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
A questão ambiental vem se apresentando de forma cada vez mais evidente como fator de influência na competitividade entre as empresas; o dever responsável para com o meio ambiente, em resposta à satisfação dos consumidores, associado à aplicação de imposições legais cada vez mais severas com relação ao trato de resíduos industriais, contribuem para que as organizações aumentem seus custos devido a necessidade de dispender valores nesses procedimentos. Em decorrência dessa realidade, este artigo propõe fortalecer o setor de fundição através da aplicação dos conceitos e metodologias ambientais de Ecologia Industrial, Produção mais Limpa e Análise do Ciclo de Vida aos excedentes de areias de fundição, por entender que a integração dos mesmos reúne as ferramentas necessárias para proporcionar a revalorização desse material, fomentando, também, a sustentabilidade do setor no campo social, econômico e ambiental. O tema, a princípio, é contextualizado frente à evolução das tendências ambientalistas. É feita uma revisão bibliográfica sobre os conceitos e metodogias citados e são apresentadas as respectivas análises de suas aplicações sobre as areias de fundição, evidenciando que essa integração pode, simultaneamente, potencializar os ganhos econômicos das organizações, trazer benefícios sociais e favorecer de forma decisiva a preservação do meio ambiente.