(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
Este estudo focaliza o perfil necessário à Administração de Recursos Humanos na atualidade e sua relação com os papéis desempenhados pelos gestores na cidade de Guarapuava, Estado do Paraná. Optando-se pelo estudo de natureza exploratória e de uma seleção intencional das maiores empresas de Guarapuava, pelo critério de número de empregados e grau de profissionalização, efetuou-se a pesquisa junto aos profissionais de RH, mediante a aplicação de um questionário com duas partes: uma voltada às questões que evidenciam o perfil do profissional de recursos humanos e outra voltada às questões que categorizam o papel desempenhado pela gestão de recursos humanos. A partir dos resultados obtidos, chegou-se à conclusão de que o desempenho dos profissionais é explicado por meio das tendências apontadas pela literatura técnica e pelo discurso de estudiosos do tema, no que se refere ao desempenho de papéis. Ainda assim, mesmo com uma boa percepção dos novos papéis da gestão de pessoas, a atuação dos profissionais de recursos humanos continua pautada pela melhoria dos processos administrativos e pelo atendimento da demanda dos empregados, deixando-se de dar ênfase à gestão de mudanças e à função estratégica que essa área é chamada a desempenhar no âmbito da gestão empresarial contemporânea.