(untitled) (Revista ADMPG, 2010)
O presente estudo de caso objetivou, em sete equipes de uma empresa de médio porte, prestadora de serviços, identificar influências do grau de maturidade da equipe nos processos de construção do conhecimento organizacional (CO) e inovação tecnológica (IT). Os procedimentos metodológicos foram permeados por entrevistas, observações não-participantes e a aplicação de um questionário e de um instrumento. O questionário foi elaborado tendo como base as atividades fundamentais para criação do CO de Leonard (1995) e os elementos para IT da Fundação Cotec (1998). O instrumento – Escala de Maturidade, proposto por Dyer (1995) – buscou apurar a maturidade das equipes e classificar segundo a nomenclatura de Katzenbach e Smith (1994). Os resultados permitiram identificar influencias da maturidade sob os processos de construção do CO e IT. A maturidade das equipes em estudo está relacionada a capacidade de criação do CO e de IT de modo que se as equipes, dentro de uma seqüência evolutiva de funcionamento, aumentarem sua maturidade tende a influenciar positivamente os resultados encontrados.