(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
Los procesos de cooperación entre empresas vienen creciendo y ganando interés en las empresas y el ambiente académico. La elección de la formalización de alianzas como la mejor opción constituye una decisión estratégica difícil, cuyo desarrollo no es un acto puntual, sino un complejo proceso, formado por una sucesión de eventos, que está en continua interacción con el entorno y con las empresas socios del acuerdo. Entender las alianzas estratégicas internacionales es estudiar los principales modelos que explican las características, motivos de su creación, formalización, factores que influyen en su desempeño y tendencias de futuras investigaciones. El objetivo de este estudio es analizar las aportaciones de las líneas de investigación al tema de las alianzas estratégicas internacionales y recopilar las principales informaciones en un modelo integrador. Para encontrar las principales líneas de investigación, fue utilizado una revisión sistemática da literatura a través de los principales artículos publicados en las revistas con mayor factor de impacto mediante el estudio de citas.