(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
O presente estudo tem como objetivo traçar o perfil das boas organizações, buscando respostas na evolução dos recursos humanos, nas ferramentas e nas abordagens de modelos de gestão de pessoas, para saber o que as diferencia das demais empresas, pois na era da informação as influências externas se fazem presente, e as organizações precisam responder com velocidade e foco às circunstâncias e turbulências do ambiente. Para isso, foi realizado um estudo com análises comparativo-descritivas de dados secundários do guia anual Você S/A Exame de 2009 – As 150 melhores empresas para se trabalhar. Os resultados revelam que as organizações modernas são dinâmicas, flexíveis e que sabem extrair de seu ativo intangível (colaboradores) as habilidades necessárias para o alcance de resultados positivos, valendo-se das ferramentas de gestão de pessoas. Também demonstra que o perfil das mesmas atrai ativos intelectuais e que estes têm contribuído para o crescimento e desenvolvimento e são vistas como modelo para outras organizações da sociedade.