(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
O dinamismo vivido pela indústria brasileira após a crise econômica mundial de 2008 foi resultado da ampliação de investimentos nesse setor e da criação de segmentos especiais de listagem pela BM&FBOVESPA. A implantação dos níveis de governança 1, 2 e o Novo Mercado foi uma medida encontrada pela Bolsa para fortalecer o mercado acionário de modo a garantir aos investidores qualidade nas informações prestadas pelas principais entidades de capital aberto existentes e as que futuramente optassem por abri-los. Paralelamente, foram introduzidas mudanças na Lei Societária a fim de estabelecer padrões que garantissem qualidade na divulgação das demonstrações contábeis. Nessa perspectiva, o objetivo do estudo foi analisar o nível de adoção às orientações contidas no CPC 27 – Ativo Imobilizado, pelas empresas industriais listadas no Novo Mercado em 2010. A metodologia utilizada foi a de pesquisa documental, pela análise das Notas Explicativas, cujas informações publicadas nos anos de 2007 e 2010, são comparadas e sintetizadas em observações relativas às alterações de forma descritiva. Quanto à abordagem do problema, é classificada como qualitativa, pois houve a descrição dos fatos identificados. Como resultado, observou-se que houve um aumento na quantidade de informações trazidas no corpo das Notas Explicativas, assim como muitas exigências trazidas pelo CPC 27 já faziam parte das práticas contábeis realizadas por algumas empresas.