(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
O sistema de informação é uma ferramenta imprescindível para os vários atores envolvidos em um contexto organizacional. Isto por que ao se utilizar um sistema de informação podem-se gerar relatórios mais confiáveis, seguros e em tempo mais oportuno. Neste enfoque, este estudo tem como objetivo analisar o tipo de informação que é gerada pelos prestadores de serviço nos segmentos de gestão e finanças a seus clientes. Para desenvolver o estudo foram realizadas pesquisas bibliográficas, as quais serviram de subsídio para estruturação de um questionário que foi aplicado aos prestadores de serviço nos segmentos de gestão e finanças, de uma cidade da região oeste do Paraná. Para a tabulação dos dados foram utilizadas planilhas eletrônicas. Após tabulados e analisados os dados observou-se que: (a) as formas de evidenciação mais úteis para os clientes são o balanço patrimonial e a demonstração do resultado do exercício (89%); (b) em geral, os clientes utilizam os relatórios gerados para a obtenção de Empréstimos/Financiamentos (74%); e (c) na maioria dos casos a ferramenta utilizada pelos clientes é o Fluxo de Caixa (74%). Pode-se afirmar que os clientes dos prestadores de serviços pesquisados se configuram como micro e pequenas empresas pelas informações utilizadas por elas em seu dia a dia.