(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
O comércio exterior, também conhecido como comércio internacional, é entendido como troca de bens e serviços através de fronteiras de uma nação. A importação e exportação de mercadorias exigem das empresas de comércio exterior uma tarefa não muito fácil, que está relacionada com as questões burocráticas de legalização da mercadoria importada. As áreas de atuação dessas empresas, normalmente, podem ser divididas em despacho aduaneiro, frete internacional e seguro internacional. Naturalmente, uma empresa pode atuar em todos os segmentos citados, mas na prática, o que acontece é a atuação em um único nicho mercadológico específi co. Quanto ao futuro desse mercado, acredita-se que, devido ao fortalecimento das relações comerciais entre as nações, o comércio exterior tende a ser intensifi cado. Contudo, para que a empresa de comércio exterior aproveite esse crescimento, esta deve, também, levar em consideração que a concorrência existe e, se para ela é um bom negócio, é da mesma forma para sua concorrência. Nesse contexto, será desenvolvido um estudo de caso aplicado a uma micro empresa localizada em Curitiba-PR, denominada Easy Comércio Exterior. A questão que suscita neste estudo consiste em verifi car qual método de custeio favorece a aplicação aos serviços prestados por uma empresa de comércio exterior. Os resultados encontrados indicam que, pelo fato de a maior parcela dos custos serem atividades dos profi ssionais, o método de custeio que melhor se adaptou à situação é o ABC.