(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
Com objetivo de verifi car o comportamento do endividamento dos estados brasileiros, a partir da Lei de Responsabilidade Fiscal, buscando explicá-lo, este estudo utiliza dados em painel, de 2000 a 2010. Apropriando-se de variáveis apresentadas em outros estudos, utilizando um modelo econométrico, verifi ca-se que a média do endividamento dos estados apresenta redução nesse período. Entretanto, identifi cou-se que a variável dependente defasada, despesas de investimentos, infl ação e anos eleitorais foram signifi cativos a 1%, sendo explicativos ao tal comportamento. Conclui-se que a LRF é efi ciente no controle do endividamento de entes públicos, mas outras variáveis podem infl uenciar nos seus resultados.