(untitled) (Revista ADMPG, 2013)
O estudo teve como objetivo identifi car os determinantes da competitividade da cadeia produtiva de carne ovina do Rio Grande do Sul, com foco nos segmentos produção e processamento. Para avaliar o desempenho dos determinantes da competitividade, adotam-se como direcionadores o ambiente institucional, a estrutura de mercado e a estrutura de governança/coordenação. Cada direcionador foi então dividido em indicadores, que, por sua vez, foram classifi cados quanto ao seu grau de controle. A análise do desempenho competitivo da cadeia produtiva formalizou-se com uma pesquisa de campo com os principais agentes de ambos os segmentos. O estudo revelou que o direcionador de competitividade estrutura de mercado é muito favorável para o segmento processamento. No segmento produção, a estrutura de mercado caracteriza-se como um direcionador desfavorável, porém permitindo concluir que o principal determinante do desempenho competitivo são as estruturas de governança e coordenação.