(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
Tradicionalmente las entidades sociales han recibido aportes financieros de las empresas, bien como mecenas sin contraprestación, bien patrocinando actividades en las que mediaba algún tipo de reciprocidad, básicamente publicitaria. El advenimiento de la crisis de 2008 ha sido especialmente significativo para las entidades sociales españolas, mayoritariamente financiadas por el Sector Público, donde al desvalimiento de las arcas públicas se une la reducción de los aportes privados. En este contexto el recurso por la financiación del sector empresarial adquiere una especial significación para las entidades sociales de España, el cual conforma uno de los principales compromisos éticos de las empresas con su entorno social. El presente trabajo presenta una parte de los resultados obtenidos de un estudio financiado por la Dirección General de Economía Social y emprendimiento de la Generalitat Valenciana, cuyo objetivo fue analizar el modelo de Responsabilidad Social Empresarial del tejido productivo de la Comunidad Valenciana. En concreto este trabajo recoge el compromiso ético de las empresas españolas de la Comunidad Valenciana con su entorno social.