(untitled) (Revista ADMPG, 2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso e a ocupação do solo na bacia hidrográfica do Rio Jacaré. Para isso, foi realizada a delimitação automática da bacia hidrográfica através de técnicas de geoprocessamento aplicadas aos dados SRTM. As classes de uso e ocupação do solo foram determinadas através do método de classificação não supervisionado K-Means e Isso Cluster Unsupervisioned Classification, utilizando imagens orbitais de sensores do satélite RapidEye, com cinco bandas espectrais: Red (630-685), Green (520-590), Blue (440-510), Red Edge (700-750), Near IR (690-730), e resolução espacial de 5 metros, após correção radiométrica e geométrica. Os resultados mostraram que a bacia do Rio Jacaré possui 30,7% de suas terras ocupadas pela agropecuária e 21,8% do solo encontra-se exposto, tornando esta região susceptível a alterações na dinâmica dos recursos hídricos, principalmente devido à fragilização dos leitos dos rios, com a predominância da caatinga arbustiva, solo exposto e atividades agropecuárias em substituição à cobertura vegetal.