(untitled) (Revista ADMPG, 2015)
O presente artigo se propôs a analisar como a estratégia de cooperação interorganizacional auxilia na internacionalização das pequenas e médias empresas – PMEs da cadeia produtiva de Petróleo e Gás do Estado de Sergipe. Para alcançar este propósito, foi adotado o método de pesquisa Estudo de Caso. Os dados da pesquisa de campo foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e avaliados por meio da análise de conteúdo. Em síntese, o estudo revelou que a cooperação desenvolvida na cadeia produtiva de Petróleo e Gás forneceu o acesso a diversos benefícios estratégicos e operacionais que subsidiaram o ingresso das PMEs no mercado externo.