(untitled) (Revista ADMPG, 2021)
Este artigo tem como objetivo criar uma escala de avaliação do comportamento de descarte de lixo eletroeletrônico por consumidores em geral. A coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico, via Google Docs, divulgado nas redes sociais dos pesquisadores. O questionário foi estruturado com 8 questões sobre o perfil dos entrevistados, 5 questões sobre conhecimento e hábitos de descarte de lixo eletroeletrônico e 11 questões da escala de avaliação do comportamento de descarte lixo eletroeletrônico. A amostra total foi de 128 participantes. Para verificar a validade da escala, utilizou-se da Análise Fatorial Exploratória e coeficiente de Alpha de Cronbach como forma de estimar a confiabilidade da escala. A partir da Análise Fatorial foram encontrados 3 fatores que reuniram 8 variáveis, das 11 da escala original. Esses fatores foram denominados de comportamento correto de descarte, comportamento incorreto de descarte e comportamento de guardar o lixo em casa. Todos os fatores obtiveram indicadores consistentes, que demonstram a validade do modelo para avaliar o comportamento das pessoas em relação ao descarte de lixo eletroeletrônico.