(untitled) (Revista ADMPG, 2023)
O objetivo deste estudo é caracterizar a prática do disclosure socioambiental de custos e investimentos nas cinco maiores cooperativas agropecuárias do Estado do Paraná. Para a realização da coleta de dados, foi utilizada a técnica de Rover, Borba e Borgert (2008), iniciando-se com a pesquisa de palavras-chave relacionadas a custos e investimentos socioambientais nos relatórios e demonstrações financeiras referentes ao ano de 2021, disponíveis nos sites destas cooperativas. Após esta etapa, foi realizada a análise de conteúdo para analisar e categorizar as sentenças encontradas, tendo como base a classificação utilizada por Rover, Borba e Borgert (2008). Em uma análise geral dos resultados da pesquisa, foi possível observar que entre as cooperativas estudadas a que mais divulgou informações socioambientais foi a Cooperativa Lar. Portanto, o disclosure de custos e investimentos socioambientais nas cooperativas agropecuárias do Estado do Paraná não foi realizado em grande quantidade, considerando os princípios do cooperativismo e o ramo de atuação das cooperativas estudadas, uma vez que o setor agropecuário tem contato direto com o meio ambiente. Além disso, as informações encontradas são semelhantes, visto que as empresas estudadas fazem parte do mesmo segmento e estado, entretanto, elas se diferenciam em relação à quantidade de custos e investimentos socioambientais. O disclosure ambiental foi o mais encontrado nas cooperativas estudadas, tendo como destaque neste grupo as sentenças referentes aos custos ambientais, já o disclosure social também foi encontrado, porém em menor quantidade, sendo que neste grupo foram encontrados apenas sentenças referentes a investimentos sociais.