(untitled) (Revista ADMPG, 2024)
Este artigo tem por objetivo avaliar o planejamento, execução e os adequação das estratégias de uma microcervejaria (brewpub) localizada no interior do Paraná, durante o período de pandemia. Foi realizado um estudo de caso, operacionalizado por meio de entrevistas com os três sócios fundadores e observação participante com coleta de informações no local em que os fatos e fenômenos aconteceram. A partir da análise do caso, foram identificadas particularidades que envolveram a abertura do negócio em um cenário de restrições econômicas e de crise financeira vivenciada no país, principalmente no que tange os serviços de alimentação com atendimento presencial. Neste cenário pandêmico, evidenciou-se que boa administração dos recursos e marketing eficiente possibilitaram a abertura do empreendimento com significativo sucesso. Observou-se que o planejamento contribuiu para que decisões acerca da estratégia pudessem ser tomadas de forma mais rápida. Conclui-se, portanto, que a estratégia, adotada pelos empreendedores permitiu superar as dificuldades impostas pela pandemia e alcançar, sobretudo suas metas e objetivos estabelecidos. Entretanto, também foi possível observar o papel do processo de gestão que ao mesmo tempo foi capaz de superar desafios iniciais da pandemia, mas que está tendo dificuldades em atuar em um mercado menos volátil.