(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
Estratégias eficazes de gestão de estoque são vitais, uma vez que a disponibilidade do produto certo, na quantidade certa e no momento certo, influencia significativamente as decisões de compra. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar, por meio do método DEMATEL, as barreiras existentes na gestão de estoque do Restaurante Iguarias Cozinha do Mar. Trata-se de um empreendimento familiar, gerenciado por um dos membros da família, o qual conduz todo o controle de forma manual. Este estudo utilizou de uma metodologia qualitativa com estudo de caso, e a pesquisa bibliográfica e, por meio da aplicação do método DEMATEL, priorizou as barreiras identificadas, distinguindo aquelas que exercem influência (causas) e afetam diretamente outras barreiras, das que estão no grupo dos influenciados (efeitos) e sofrem influência de outros fatores. Finalmente, é apresentado um diagrama causal que define as relações de influência entre as barreiras, visando aprimorar a eficiência do sistema de gestão de estoque do restaurante. Conclui-se que a demanda sazonal interfere no processo de controle de estoque, sendo que a pesquisa apresentou como barreiras a suscetibilidade ao controle interno e externo por parte do gestor caracterizada pela cultura instalada inerente a pequenas empresas familiares.