(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
Este estudo realiza análises epistemológicas e sociológicas para fornecer uma compreensão multidimensional dos temas liderança, inovação em rede e laboratórios de inovação, baseadas na revisão de literatura e na escolha de artigos representativos. Os autores selecionados — Tõnurist, Kattel, Lember, Puttick, e Rodríguez e Grandinetti — foram escolhidos devido às suas contribuições substanciais e perspectivas variadas sobre inovação no setor público. A análise epistemológica identifica como metodologias e teorias específicas influenciam as abordagens dos autores, revelando uma intersecção de empirismo, racionalismo, funcionalismo e construtivismo, ilustrando a complexidade do campo. Por outro lado, a análise sociológica destaca como as origens e contextos culturais dos autores moldam suas perspectivas e abordagens. A pesquisa revela a necessidade de abordagens integradas que considerem tanto as teorias quanto as práticas, e sugere uma expansão dos estudos sobre liderança e inovação pública no Brasil, onde as particularidades culturais e institucionais podem oferecer novas perspectivas sobre o tema.