(untitled) (Revista ADMPG, 2025)
O artigo discute os desafios da comunicação intercultural no local de trabalho, enfatizando a sua relevância num contexto globalizado. Ao investigar as dificuldades na interação entre brasileiros e estrangeiros, o estudo identifica a falta de programas de integração e inserção como os principais obstáculos. Apresentando hipóteses sobre as dificuldades na criação de vínculos e comunicação, o trabalho destaca a importância de abordagens específicas e atividades de integração para superar essas barreiras. Além disso, explora a diversidade cultural e a inclusão como processos contínuos que exigem esforço e dedicação. A pesquisa revela a predominância de elementos culturais, linguísticos e de experiências pessoais na formação de vínculos e na comunicação. Os resultados sugerem que atividades informais, cursos de línguas e eventos sociais podem promover um ambiente mais inclusivo. Com base em análises quantitativas e qualitativas, conclui-se que as relações interculturais no local de trabalho enfrentam desafios significativos, mas estratégias eficazes podem facilitar a integração e promover uma convivência mais harmoniosa. Contudo, o estudo reconhece as limitações do tamanho da amostra, enfatizando a necessidade de mais pesquisas para generalizar os resultados e melhorar as práticas organizacionais relacionadas à diversidade e inclusão cultural.