Gestão financeira rural: um estudo no Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar do Paraná (Revista ADMPG, 2009)
A Administração não deve apenas estudar empresas, mas todos os tipos de arranjos produtivos. Dada a importância do setor agropecuário para a economia e a sociedade brasileira, estudar gestão financeira rural é necessário, visto que modelos e ferramentas podem emergir auxiliar na performance e sustentabilidade do setor. Neste sentido trabalha o Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar, que integra pesquisadores, extensionistas e agricultores do Paraná para estudar novas formas de plantio, controle e gestão de propriedades agrícolas. Neste Projeto, informações são produzidas e testadas em campo para balizar sistemas de produção e gestão agropecuários. Mas qual a efetividade deste Projeto em termos de gestão financeira? Qual a relação entre a percepção, a utilização e o desempenho das ferramentas de gestão financeira em uma propriedade participante do Projeto Redes de Referência para Agricultura Familiar? Para tanto, foi realizado estudo de caso numa propriedade inserida no Projeto e em uma não inserida. Com o estudo, viu-se que ambas realizam algum tipo de gestão financeira, mas ferramentas formais não são amplamente utilizadas, por sua aparente incompatibilidade com as necessidades e a cultura dos lavradores. A sua pequena utilização por parte do agricultor inserido no Projeto não se dá porque ele acredita que elas melhoram a qualidade e eficiência de suas decisões, mas por mera requisição por parte do Projeto. Assim, a falta de compreensão conceitual das ferramentas de gestão faz das decisões financeiras um gargalo ao desempenho das propriedades, o que expõe a necessidade de treinamento para ensinar e sensibilizar os agricultores.