Práticas Orçamentárias nas Cooperativas Agropecuárias da Região Sul do Brasil: um estudo empírico (Revista ADMPG, 2009)
O orçamento é um artefato para administração empresarial para o qual pesquisas aplicadas à organizações cooperativas ainda é insipiente. Neste sentido, objetivou-se caracterizar as práticas utilizadas pelas cooperativas agropecuárias a partir de uma amostra dessas organizações com sede na região sul do pais. Assim, o orçamento configurou-se no objeto de estudo que orientou a questão de pesquisa do trabalho: Quais são as práticas orçamentárias utilizadas pelas cooperativas agropecuárias da região sul do Brasil? Metodologicamente, trata-se de um estudo formal, ex post facto, com procedimentos de interrogação/comunicação por meio de questionário. Adicionalmente, trata-se de um estudo, transversal e em condições de campo. Com relação ao objetivo do estudo, é uma pesquisa descritiva, pois busca descrever e analisar as práticas de orçamento das cooperativas agropecuárias da região sul do Brasil. A amostra foi composta de 70 cooperativas da região Sul, as quais o teste chi-square indicou adequada representatividade da população na coleta de dados (α = 0,993). As principais conclusões deste estudo são que o orçamento é uma prática formal em 90% das cooperativas e que a estrutura, os processos e as características dessas práticas orçamentárias coadunam com a literatura de orçamento empresarial.