A importância de uma Estrutura Organizacional adequada para uma usina de pequeno porte e com gestão familiar (Revista ADMPG, 2010)
A estrutura organizacional de uma pequena usina de açúcar e álcool, na região central do estado de São Paulo serviu de base de dados para a composição de tese concluída no ano de 2007. Naquela ocasião, a comparação entre os sistemas de remuneração encontrados na empresa e a mecanização agrícola em implantação progressiva, acabou por trazer à tona sua estrutura organizacional. As estratégias traçadas pela administração para cumprir suas metas de produção, sem perder de vista necessidades como atendimento à proteção do meio ambiente, a legislação de controle à poluição pela queima da palha de cana-de-açúcar e o enfrentamento dos problemas sociais crescentes pela substituição da mão-de-obra do corte da cana pelas máquinas colheitadeiras, levam a empresa a alcançar suas próprias metas na busca constante da melhor estruturação. O presente artigo trata dos resultados da realização desse estudo de caso apoiado em entrevistas e questionário, descrevendo as peculiaridades encontradas e tendo por base a sua estrutura formal fundamentada na participação de familiares em sua direção. A possibilidade de estudar o perfil de uma usina de açúcar e álcool, de pequeno porte, tendo como principal contribuição, trazer a público esta realidade entre vários outros tipos de gestão possíveis para essa atividade.