DISEÑO DE UN SISTEMA ESCALONADO DE GESTIÓN DE CALIDAD PARA UNA EMPRESA DE TURISMO (Revista ADMPG, 2010)
Este trabajo contribuye con el desarrollo de las capacidades de gestión de una empresa turística en la región del Bío-Bío, Chile, y también, le permitirá generar nuevas oportunidades de negocio al disponer en el futuro próximo de una certificación de calidad turística que le permitirá acceder a nuevos mercados dado que hoy en día no le es posible acceder debido a la falta de aplicación de un sistema de gestión de calidad reconocida por la Dirección de Turismo del país.El desarrollo del trabajo consideró un diagnóstico de la calidad y gestión realizado a través de la aplicación del diagnóstico denominado SIGA, que permite identificar el status de gestión en que se encuentra una organización y a la vez recomienda determinados cursos de acción para implementar iniciativas de Calidad, además, el diagnóstico se complementó al incorporar lineamientos y exigencias específicas para la industria turística vigentes en el país, contenidas en una normativa nacional para cabañas y hoteles.Con la finalidad de posicionar a la empresa en un lugar más competitivo, se planteó un plan de acción escalonado hacia la gestión de calidad considerando: la aplicación de una normativa específica para cabañas turísticas (NCh 2964), lineamientos específicos para una gestión Pyme (NCh 2909: Gestión para pequeñas y medianas empresas), ISO 9001 e ISO 22000, esta última, por tratarse de una empresa del sector alimentos. Los resultados finales del trabajo presentan una postura estratégica para la empresa bajo estudio, la proposición de una estrategia documental, así como también la cuantificación de los desafíos económicos que implica desarrollar prácticas de excelencia en gestión en este tipo de organizaciones turísticas.