Transações e estruturas de governança na cadeia produtiva da avicultura de corte em Mato Grosso (Revista ADMPG, 2010)
Desde o início dos anos 70, o setor da avicultura no Brasil tem sofrido profundas alterações, decorrentes principalmentede mudanças macroeconômicas, concorrenciais e de consumo no país. Dentre essas mudanças, pode-se destacar o estabelecimentode novas formas de transação entre produtores integrados e agroindústrias de abate e processamento. O presentetrabalho analisou as transações e as estruturas de governança estabelecidas entre esses produtores de frango de corte e empresasagroindústrias de abate e processamento em Mato Grosso. Para tanto, os fundamentos teóricos da Nova Economia Institucionale da Economia dos Custos de Transação são utilizados como base. Foram utilizados dados secundários, bem como realizadaspesquisas de campo, junto a produtores integrados, agroindústrias de abate e processamento e agentes-chave. Identifi cou-segovernança bilateral na relação entre produtores e frigorífi cos e integração vertical na confecção de rações, matrizeiros e incubatórios.Apesar da predominância de contratos formais para negociação do frango, verifi caram-se características de transaçõese termos de negociação bastante distintos nos três processos de integração realizados com empresas integradoras. Tais diferençasdecorrem de formas de alianças estratégicas distintas em termos de ambientes organizacionais, características dos agentese coordenação da cadeia produtiva. Pôde-se concluir também que não somente os atributos das transações, mas também outrosfatores infl uenciam as transações e estruturas de governança. Destacam-se o papel da confi ança, o poder na relação e a dependênciaentre os agentes como fatores relevantes para compreensão das transações e estruturas de governança.