O trabalho como transcendental do tempo: uma tentativa de encontrar um sentido de vida no trabalho (Revista ADMPG, 2010)
O presente artigo, de cunho bibliográfi co, objetiva realizar um movimento para explorar o entendimento sobre umaspecto metafísico do trabalho. Esse aspecto consiste na tentativa de entender se o trabalho é um transcendental do tempo embusca de um sentido de vida no trabalho. O trabalho consiste no mistério de que cria mais necessidade do que a satisfaz. O imaginárioque prevalece na cultura capitalista é que apenas se pode preencher a existência humana por meio desse ato. Quem soueu encarnado no mundo do trabalho? Em que tempo encontro o signifi cado do ser no mundo, no mundo do trabalho? A mediaçãoentre o eu e o mundo do trabalho como fi m é o nó onde o trabalho e da vida e do espírito que se encontram no tempo. Essa compreensãonos lança a experimentar a encarnação dos avatares do trabalhador golem. A vivência desse mistério cotidiano exigeengajamento, sobrevivência, fi delidade, respeito e esperança em confronto continuado com a dispensabilidade. O paradoxo é semanter no trabalho e, ao mesmo tempo, resistir e transcender a ele, enquanto o tempo de nossa vida escoa.