A utilização da análise fatorial na identifi cação de dimensões da responsabilidade ambiental empresarial (Revista ADMPG, 2010)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a utilização da Análise Fatorial na identifi cação de dimensões da ResponsabilidadeAmbiental Empresarial. Para tanto, os dados foram coletados junto a empresas de agronegócio presentes na regiãodo Alto do Paranaíba – MG. A escala utilizada trazia questões referentes a como a empresa avalia os impactos causados por suaação, se a mesma possui ações preventivas de proteção ao meio ambiente, se promove educação ambiental dos seus stakeholders,se participa de fóruns, congressos ou palestras que tratem do tema, se utiliza de forma sustentável os recursos naturais,entre outras ações que caracterizam uma empresa ambientalmente responsável. A tabulação e análise dos dados foram realizadascom auxílio do pasw statistics 18, com o qual se realizaram procedimentos estatísticos descritivos inferenciais. Foi utilizadaa Análise Fatorial dos Componentes Principais, na tentativa de extrair dimensões do constructo Responsabilidade AmbientalEmpresarial, que revelou a existência de cinco dimensões/fatores: Comprometimento com o Meio Ambiente – CMA; Educaçãoe Conscientização Ambiental – ECAM; Gerenciamento dos Impactos Ambientais – GIMA; Atividade Ambiental – AAMB eEnvolvimento com Stakeholders – ENVOLS.