O orçamento empresarial na atualidade: um estudo piloto (Revista ADMPG, 2010)
O presente trabalho, num primeiro plano, faz um levantamento da literatura que discute o papel do orçamento nasorganizações ao abordar problemas costumeiramente existentes no ambiente de gestão e, no segundo, investiga o desenvolvimentoe utilização do orçamento numa amostra piloto de 28 indústrias de confecções da Região de Maringá-Pr. A metodologia édescritiva, com tratamento de informações de natureza bibliográfi ca, juntamente com dados coletados por meio de levantamentoou survey, os quais são analisados a partir da aplicação de estatística descritiva. O objetivo da pesquisa foi investigar se os problemasatribuídos ao orçamento ainda persistem nas empresas, e se o uso do orçamento atende as perspectivas dos gestores emsuas decisões. Confi rmação que se obteve junto ao nível de adoção do orçamento pelos gestores investigados: maior parte delesconhece, mas não utilizam. A conclusão do estudo foi que a adoção do orçamento empresarial e suas variáveis de controle estãoevoluindo nas empresas da amostra.