Método estruturado para o processo de planejamento da demanda nas organizações (Revista ADMPG, 2019)
O presente artigo propõe o desenvolvimento de um método estruturado para o processo de planejamento de demanda nas organizações. O método é embasado em uma revisão de literatura que abordou a elaboração da previsão como um processo. O diferencial do método proposto é o diagnóstico como pré-requisito à elaboração da previsão, com destaque para duas ferramentas: um questionário e um mapeamento do fluxo de valor, proporcionando um entendimento mais apurado das organizações, do processo de previsão por elas utilizado, bem como dos caminhos para a sua melhoria.