Práticas de contabilidade das organizações sem fins lucrativos de Curitiba (Revista ADMPG, 2019)
A Contabilidade tem como finalidade, tanto para uma organização com fins lucrativos quanto para uma organização sem fins lucrativos, estudar, interpretar e registrar os fenômenos que afetam o patrimônio de uma entidade. O presente estudo tem como objetivo geral evidenciar as práticas de contabilidade das organizações sem fins lucrativos de Curitiba, Paraná. Trata-se de um estudo descritivo, ex post facto, em condições de campo, transversal, utilizando-se de coleta de dados com questionário previamente formulado, aplicado aos responsáveis pelas organizações sem fins lucrativos cadastradas pelo Ministério da Justiça e pelo Mapa do Terceiro Setor. A mensuração dos dados da pesquisa foi realizada com o auxílio da estatística descritiva e do teste de Kruskal-Wallis. Os resultados apresentados identificam as práticas de contabilidade das organizações sem fins lucrativos de Curitiba, sendo que 100% das organizações pesquisadas elaboram o BP; quanto à DSDE, DMPS, DOAR, DFC, DVA e balanço social, estes são elaborados em maior frequência por uma ou mais áreas de atuação das organizações investigadas. Foi constatado também que há relação entre as áreas de atuação e as práticas de contabilidade das organizações pesquisadas.