Estratégia como Prática: uma alternativa de pesquisa a partir do paradigma interpretativista e suas categorias (Revista ADMPG, 2012)
Tendo como pano de fundo a Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice), o objetivo do presente ensaio é ampliar adiscussão quanto às demandas e possibilidades da adoção de categorias do paradigma interpretativista como metodologia de pesquisana condução dos estudos empíricos sobre o tema. A Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice) é uma nova vertente paraestudos em estratégia e que se difunde a partir das limitações do paradigma moderno. Originalmente debatida em escolas européias,sobretudo lideradas pelo grupo SAP (Strategy-As-Practice), chega ao Brasil como uma alternativa a ser explorada. O ensaio estáorganizado em duas partes. Num primeiro momento é conduzida uma breve revisão da literatura sobre os aspectos sociológicos epráticos, relacionados ao campo de conhecimento da Estratégia como Prática, e suas particularidades. Na segunda parte do ensaio éconduzida a discussão sobre o paradigma interpretativista e, mais especifi camente as suas categorias, enquanto método de pesquisaqualitativo possível para a Estratégia como Prática (Strategy-As-Practice). O ensaio traz ainda uma proposta didática sintetizada naforma de modelo, onde são contempladas as principais etapas para adoção da metodologia. O ensaio discute o modelo proposto eincorpora alternativas de elementos para coleta de dados em campo por meio da entrevista qualitativa em profundidade, da narrativae da análise do discurso, numa perspectiva integradora. Assim, de maneira geral, a proposta se mostra viável como metodologiaalternativa para os estudos da Estratégia como Prática, especialmente dada à complexidade dos fenômenos típicos de “strategizing”da Estratégia como Prática, contemplando perspectivas dirigidas a: prática, práxis e praticante.