Planejamento de dietas para restaurantes universitários utilizando programação linear inteira e programação por metas (Revista ADMPG, 2019)
A crescente preocupação com a alimentação dos estudantes aliada ao crescimentode problemas de saúde se tornou motivo para a criação de novos métodos que avaliam eintercedem no comportamento dos jovens a fim de se obter uma rotina alimentar maissaudável. Tendo em vista esta situação, o presente trabalho desenvolveu dois modelosmatemáticos, utilizando programação linear inteira e programação por metas para selecionarcardápios servidos em restaurantes universitários que atendam as exigências nutricionais dosestudantes a um baixo custo, considerando os alimentos disponíveis na região em que o RU seencontra. Diante dos modelos apresentados, foram obtidas duas soluções que obedeceram asrestrições e metas estipuladas. Conclui-se que a programação matemática utilizada paraproblemas de dieta traz resultados satisfatórios, tendo em vista que o custo das refeiçõesobtidas foi relativamente viável aos estudantes.