Consumo solidário: análise da VII feira de economia solidária do Mercosul sob a ótica do público visitante (Revista ADMPG, 2019)
A construção de uma sociedade sustentável é, essencialmente, uma decisão política coletiva entendida como uma ação pelo bem comum e, esta abordagem permite entender as novas escolhas de consumo por parte dos consumidores. Com esse propósito, surge a Economia Solidária, servindo como um estímulo ao consumo ético, justo e solidário, e o consumidor optando por essa forma de consumo contribui e influencia tanto na geração como também na manutenção desses postos produtivos. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo conhecer o comportamento do consumidor referente à Feira de Economia Solidária. No que refere aos procedimentos metodológicos, o estudo caracteriza-secomo qualitativo e quantitativo, do tipo exploratório e descritivo, sendo realizado através de uma pesquisa campo, por meio de entrevista a uma amostra composta por 300 visitantes da VII Feira de Economia Solidária do Mercosul. Como resultados, percebe-se que há uma expressiva aceitação em relação à diversidade e qualidade dos produtos oferecidos pelos empreendimentos solidários, bem como o atendimento prestado pelos expositores. Concluiu-se que a Feira está demonstrando a atuaçãodos empreendimentos solidários em toda a sua dimensão, apresentando soluções concretas para os desafios propostos, atitudes estas que estão sendo reconhecidas pelo público visitante.