Unidades de Conservação, ecoturismo e conflitos socioambientais na Ilha do Mel, PR, Brasil (Revista ADMPG, 2014)
Este artigo tem como tema o turismo e os conflitos socioambientais na Ilha do Mel, PR, Brasil. A implantação de duas Unidades de Conservação de proteção integral, na Ilha, promoveu forte impacto sobre as atividades econômicas tradicionais, pesca e agricultura, das comunidades caiçaras nativas, ajudou a consolidar o turismo como principal atividade econômica do local e deu origem a conflitos socioambientais persistentes. A pesquisa foi realizada por meio de observação a campo e levantamento bibliográfico, com o objetivo de desenvolver uma análise quantitativa da infraestrutura turística e uma análise qualitativa dos conflitos socioambientais relacionados às Unidades de Conservação e às atividades turísticas. Concluiu-se que as Unidades de Conservação da Ilha do Mel potencializaram, concomitantemente, o desenvolvimento do turismo e a ocorrência de conflitos socioambientais A infraestrutura existente é suficiente para atendimento básico da demanda por turismo de massa, mas o potencial de ecoturismo, que deveria ser priorizado, não é adequadamente gerido. Os conflitos socioambientais poderiam ser amenizados com a prática de gestão e políticas públicas condizentes com os princípios do direito das comunidades de cultura tradicional, pois nos costumes dos caiçaras reside a identidade cultural da Ilha do Mel.