PROPOSIÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA ESCALA DE AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE DESCARTE DE LIXO ELETROELETRÔNICO (Revista ADMPG, 2021)
Este artigo tem como objetivo criar uma escala de avaliação do comportamento de descarte de lixo eletroeletrônico por consumidores em geral. A coleta de dados se deu por meio de questionário eletrônico, via Google Docs, divulgado nas redes sociais dos pesquisadores. O questionário foi estruturado com 8 questões sobre o perfil dos entrevistados, 5 questões sobre conhecimento e hábitos de descarte de lixo eletroeletrônico e 11 questões da escala de avaliação do comportamento de descarte lixo eletroeletrônico. A amostra total foi de 128 participantes. Para verificar a validade da escala, utilizou-se da Análise Fatorial Exploratória e coeficiente de Alpha de Cronbach como forma de estimar a confiabilidade da escala. A partir da Análise Fatorial foram encontrados 3 fatores que reuniram 8 variáveis, das 11 da escala original. Esses fatores foram denominados de comportamento correto de descarte, comportamento incorreto de descarte e comportamento de guardar o lixo em casa. Todos os fatores obtiveram indicadores consistentes, que demonstram a validade do modelo para avaliar o comportamento das pessoas em relação ao descarte de lixo eletroeletrônico.