CRISE NA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA A PARTIR DE 2008: CAUSAS E DESAFIOS (Revista ADMPG, 2022)
Este artigo tem por objetivo verificar as causas geradoras da recente crise do setor sucroenergético brasileiro (a partir da crise internacional de 2008), e os desafios que se fizeram presentes nesta importante área da economia do país. Pôde-se constatar que a agroindústria canavieira precisou se reestruturar de forma que pudesse manter-se competitiva, buscando inovações tecnológicas e de gestão visando interligação e condução das partes integrantes de suas atividades. De forma geral, os processos das indústrias brasileiras passaram por transformações que provocaram pressões nas diversas áreas de atuação e na agroindústria canavieira não foi diferente, porém, constatou-se que a crise internacional iniciada em 2008 contribuiu para que muitas usinas/destilarias sucroenergéticas perdessem oportunidades de mercado, devido à sua frágil condição financeira tendo em vista o poder público subsidiar os combustíveis fósseis e assim desestimulando a comercialização do etanol.