PROSPECÇÕES DE OTIMIZAÇÃO ORGANIZACIONAL NA APLICAÇÃO DA FERRAMENTA AMBIENTAL LAIA: UM ESTUDO DE CASO (Revista ADMPG, 2023)
ResumoO presente artigo tem por objetivo geral a demonstração de melhorias em um ambiente organizacional utilizando-se da ferramenta ambiental LAIA – Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais em um empresa prestadora de serviços de manutenção elétrica e redes de energia. A planilha que integra essa ferramenta, além de englobar os aspectos e impactos do setor administrativo, contempla a forma atual de controle e a proposta de ações corretivas para mitigar ou eliminar o impacto ambiental, permitindo análise de estudo de caso quanto à Gestão Ambiental da organização. Além disso, os aspectos metodológicos possibilitaram a verificação de levantamento de informações bibliográficas, de forma a corroborar e adaptar as práticas encontradas no estudo. De caráter qualitativo e focando no estudo de caso na empresa, alguns resultados significativos foram levantados. O LAIA proporcionou benefícios como: diminuição de custos, conformidade com a legislação, melhoria da imagem organizacional, aumento da conscientização ambiental de colaboradores e clientes, melhoria do gerenciamento e, consequentemente, padronização dos processos produtivos e de otimização ambiental.Palavras-chave: LAIA; Impactos Ambientais; Aspectos Ambientais; Gestão Ambiental.