DESAFIOS NA IMPLANTAÇÃO E GESTÃO DE UMA COOPERATIVA DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM NAVIRAÍ-MS (Revista ADMPG, 2023)
Os resíduos sólidos são hoje um dos grandes problemas do Brasil e do mundo, sendo as cooperativas de resíduos sólidos um aliado para contribuir com a solução deste problema. Dentro deste escopo, o presente estudo indaga: quais os desafios no processo de implantação de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis? Para tanto, optou-se por estudar uma cooperativa implantada em 2019 no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul (MS), com apoio e assessoria técnica do Instituto Recicleiros, uma organização não governamental (ONG) que atua em diversas cidades brasileiras. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi investigar as características do processo de implementação de uma cooperativa localizada no município de Naviraí/MS, bem como os desafios no seu processo de gestão. Foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de observação e entrevista, e utilizando-se de documentos da cooperativa e do poder público municipal. Os resultados indicam que a implementação efetiva e sustentável da organização depende de diversos agentes e fatores. O caso de Naviraí ilustra a importância das ONGs no apoio à gestão destes empreendimentos e dos recursos de empresas parceiras para o estabelecimento de canais de logística reversa sustentáveis. Conclui-se que a implementação efetiva e viável de cooperativas de resíduos depende do auxílio dos diversos agentes, tais como: atuação do Estado, aporte financeiro pelas empresas, parcerias para estabelecimento de canais reversos, formação e qualificação para os integrantes destas cooperativas, e cooperação dos cidadãos.