Análise da percepção do ensino-aprendizagem no sistema remoto dos alunos e professores do curso de Administração (Revista ADMPG, 2024)
Esta pesquisa tem a pretensão de analisar como o ensino remoto impactou no ensino-aprendizagem dos professores e alunos do Curso de Administração da Universidade Estadual de Ponta Grossa – UEPG, durante o período da pandemia da Covid-19. A pandemia forçou uma rápida adaptação para o ensino remoto, apresentando desafios significativos tanto para educadores quanto para estudantes. Apontar os desafios enfrentados neste período nos faz refletir e analisar se essa modalidade de ensino poderá ser aplicada no futuro, o que nos dará mais precisão em nossas escolhas. Entre os principais desafios encontrados, destacam-se a falta de preparação tecnológica, a necessidade de novas abordagens pedagógicas, e as dificuldades de manter o engajamento e a motivação dos alunos. Além disso, questões como a desigualdade no acesso à internet e a tecnologia, e a adequação de avaliações e feedbacks no ambiente virtual, são aspectos cruciais a serem considerados. Desta forma, analisar a percepção dos professores e alunos no ensino remoto, identificando seus desafios e limitações e apontando estratégias que possam contribuir para sua melhoria, poderá nos levar a um novo olhar sobre essa modalidade de ensino. Este estudo pretende revelar os aspectos positivos e negativos do ensino remoto, proporcionando uma visão abrangente das experiências dos participantes. A partir das percepções coletadas, poderemos discutir a viabilidade de integrar práticas remotas no ensino futuro, considerando inovações tecnológicas e metodológicas que possam enriquecer o processo educacional. Ao entender como professores e alunos se adaptaram, que estratégias foram bem-sucedidas e quais necessitam de melhorias, poderemos criar um modelo de ensino mais resiliente e inclusivo. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para o desenvolvimento de práticas educacionais que atendam melhor às necessidades de todos os envolvidos, tanto em situações de emergência quanto em um cenário de ensino regular aprimorado pela tecnologia.