FINANÇAS PESSOAIS: COMO A CRISE DA COVID-19 TRANSFORMOU A VIDA DE UNIVERSITÁRIOS: PERSONAL FINANCE: HOW THE COVID-19 CRISIS TRANSFORMED COLLEGE STUDENTS' LIVES (Revista ADMPG, 2025)
Diante do aumento das preocupações financeiras, especialmente entre universitários, sobre as mudanças provocadas pela crise de 2020 e considerando a diminuição da renda, torna-se necessário investigar como esses indivíduos gerenciam e controlam suas finanças. Assim, o presente trabalho teve como objetivo comparar a gestão das finanças pessoais dos alunos da Universidade Federal de Santa Catarina antes e após o início da pandemia da Covid-19. A pesquisa foi realizada com 171 graduandos de diferentes cursos, por meio de um questionário online composto por 23 perguntas. A maioria dos respondentes era do gênero feminino e tinha entre 21 e 30 anos. Os resultados mostraram que os respondentes possuem atitudes financeiras muito boas e a maioria julgou possuir um conhecimento razoável acerca das finanças pessoais. Durante o período da pandemia, observou-se um aumento substancial, superior a 10%, na prática de gestão financeira entre os estudantes universitários. No entanto, apesar de muitos realizarem um controle financeiro, ainda falta conhecimento e persistência para continuar a planejar adequadamente seus gastos e receitas. Além disso, é importante que os respondentes revejam seus métodos de controle financeira para verificar a sua real eficiência. Recomenda-se expandir o estudo geograficamente e incluir mais descritores de gestão financeira para enriquecer as análises.