AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS CONSUMIDORES DE UM SUPERMERCADO DA GRANDE SÃO PAULO SOBRE GORDURA TRANS

Autores

  • Valdirene Francisca Neves Santos Universidade Paulista- UNIP
  • Jéssica Dantas da Costa Universidade Paulista - UNIP
  • Maria Cristina de Almeida Gaspar Universidade Paulista - UNIP

DOI:

https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v23i2.10545

Palavras-chave:

Ácidos graxos trans, comportamento alimentar, alimentos industrializados.

Resumo

Observa-se na atualidade uma modificação no hábito alimentar da população brasileira, com maior consumo de alimentos industrializados, muitas vezes com alta densidade energética, pobres em fibras, com elevado teor de sódio e de gorduras totais, além da presença de gordura trans. É comprovado que o consumo de ácidos graxos trans (AGTs), de maneira intensa e em longo prazo, acarreta prejuízos à saúde, tais como aumento das frações de colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) e diminuição do HDL (lipoproteína de alta densidade). O objetivo do estudo foi avaliar o nível de conhecimento dos consumidores de um supermercado da Grande São Paulo sobre gordura trans. Foi constatado desconhecimento acentuado sobre o ingrediente, suas fontes alimentares e seus malefícios à saúde, bem como a incapacidade de identificação de quais alimentos possuem a gordura trans em sua composição. Isso demonstra a necessidade de modificações quanto à padronização das recomendações e à forma de apresentação do termo “gordura trans” nas embalagens dos produtos expostos à venda.

 

 

Biografia do Autor

Valdirene Francisca Neves Santos, Universidade Paulista- UNIP

Nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo - USP

Mestre e Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de São Paulo- UNIFESP

Professora Titular do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP

Professora da Universidade Municipal de São Caetano do Sul- USCS

Jéssica Dantas da Costa, Universidade Paulista - UNIP

Nutricionista formada pela Universidade Paulista - UNIP

Maria Cristina de Almeida Gaspar, Universidade Paulista - UNIP

Mestre em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Coordenadora auxiliar do curso de Nutrição da Universidade Paulista- UNIP

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Publicado

2018-11-23