AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SORVETES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE PONTA GROSSA - PR E DA ÁGUA USADA NA LIMPEZA DAS COLHERES UTILIZADAS PARA SERVI-LOS
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v8i1.272Resumo
Este trabalho teve como objetivo submeter a análises microbiológicas três amostras de sorvete comercializadas na cidade de Ponta Grossa – PR e, também, a água onde ficam acondicionadas as colheres utilizadas para servir o sorvete. As análises envolvidas neste trabalho foram a quantificação de enterobactérias, ontagem de bolores e leveduras, pesquisa de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. Das seis amostras analisadas, todas apresentaram-se contaminadas por bolores e leveduras, duas por Staphylococcus aureus, quatro por enterobactérias totais e ausência de Salmonella sp nas sub-amostras analisadas. Assim, de acordo com a Legislação Federal do Ministério da Saúde verifica-se que duas das amostras avaliadas estavam em “condições higiênicas insatisfatórias” e duas em “condições higiênico-sanitárias insatisfatórias”.
Palavras-chave: microbiological profile of ice-cream; fungus; leavening; Staphylococcus aureus; Salmonella sp; Enterobacteriacea family
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.8i1.0002
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