AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE FRANGO COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA - PARANÁ - DOI: 10.5212/Publ.Biologicas.v.17i1.0004
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v17i1.3446Palavras-chave:
Carne de frango. Qualidade. Legislação.Resumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições higiênico-sanitárias de cortes de frangos resfriados, comercializados em cinco pontos de venda no município de Ponta Grossa - PR. Foram analisadas 50 amostras de 10 lotes no período de março a maio de 2008. As análises microbiológicas realizadas foram: determinação do NMP de coliformes totais, coliformes a 45ºC/g, Escherichia coli e Enterococcus spp, contagem em placas de aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus e fungos; pesquisa de Salmonella spp e Pseudomonas spp. Nossos resultados mostraram contaminação de origem fecal máxima de 6,55 x 10-2 NMP/g dentro, portanto, dos padrões estabelecidos pela legislação atual. A presença de Salmonella spp foi negativa em todas as amostras. No geral, nossos resultados mostraram contagens de microrganismos inferiores àquelas estabelecidas na legislação vigente, o que atesta uma boa qualidade higiênico-sanitária para a carne de frango comercializada na cidade
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