ANÁLISE DE SOLUÇÕES AQUOSAS MAGISTRAIS DE CURCUMA ZEDOARIA (BERGIUS) ROSCOE
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v10i2.386Resumo
As soluções aquosas obtidas a partir do extrato hidroalcoólico de Curcuma zedoaria são empregadas como coadjuvantes no controle da placa bacteriana dental e da gengivite, apresentando significativa ação antiinflamatória e antimicrobiana. O objetivo do presente trabalho é a análise comparativa entre o extrato fluido e as nove soluções aquosas a 7,1% de C. zedoaria, obtidas de três diferentes Farmácias Magistrais (A, B e C) da cidade de Ponta Grossa, visando a determinação da presença de componentes químicos por meio de estudo cromatográfico (CCD – cromatografia em camada delgada) e a verificação de propriedades físico-químicas (pH e teor alcoólico). Tem também a finalidade de avaliar as características organolépticas e a adequação do material de acondicionamento. As amostras relativas à Farmácia A revelaram valores de pH muito inferiores ao recomendado. Com relação ao teor alcoólico, todas as amostras estavam adequadas para formulações aplicadas na mucosa bucal. Os sistemas cromatográficos empregados permitiram observar que, apesar da maioria das amostras apresentarem os mesmos componentes dos padrões, a intensidade variou consideravelmente, mesmo em relação às amostras de uma mesma Farmácia. Avaliando-se as características sensoriais das soluções aquosas a 7,1% de C. zedoaria, observou-se que a Farmácia B foi a que melhor atendeu aos critérios organolépticos.
Palavras-chave: Curcuma zedoaria, Farmácias Magistrais, controle de qualidade
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.10i2.0004
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).