POLPA REFINADA DE MAÇÃ PROMOVE ARRASTE VIA FECAL DE NUTRIENTES INGERIDOS NA DIETA
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v10i3.403Resumo
Produtos farináceos produzidos a partir de subprodutos de agroindústrias alimentícias, como o bagaço de maçã, foram avaliados em pesquisas anteriores, as quais sugeriram o aproveitamento como alternativa de fonte de fibra alimentar para a alimentação humana. A pesquisa atual teve por proposta determinar o arraste, nas fezes, de nutrientes ingeridos na dieta juntamente com a polpa refinada de maçã (PRM) ou com o padrão farelo de trigo (FT), em ratos. Um dos dois nutrientes, a PRM ou o FT, foi incorporado à ração dos ratos na proporção de 5%, 15% ou 25%, substituindo igual quantidade de amido. Ratos que receberam as fontes de fibra PRM ou a FT produziram, para todos os níveis testados na dieta, arrastes a partir da ingestão para as fezes semelhantes para o total de ma-téria sólida, de minerais, de proteínas, de lipídeos e de fibra alimentar associada aos carboidratos digeríveis. A fibra alimentar da fonte PRM foi a mais degradada pela biota microbiana do trato digestivo do rato, apresentando grau de hidrólise estimado em 59,04%, enquanto que o do FT foi de 26,82%.
Palavras-chave: farelo de trigo, fibra alimentar, alimento funcional, nutrição
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.10i3.0009
Downloads
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).