IMPORTÂNCIA DOS COMPOSTOS FENÓLICOS DA DIETA NA PROMOÇÃO DA SAÚDE HUMANA
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v12i4.439Resumo
Os compostos fenólicos naturalmente encontrados nos alimentos são potentes antioxidantes. A atividade antioxidante dessas substâncias é de interesse nutricional, uma vez que tem sido associada à potencialização de efeitos promotores da saúde humana através da prevenção de várias doenças. Os possíveis mecanismos pelos quais os compostos fenólicos da dieta poderiam agir no organismo preve-nindo algumas doenças comuns no Brasil são descritos neste trabalho. Além da sua atividade antioxidante direta, pesquisas recentes têm destacado múltiplas funções e mecanismos importantes relacionados à habilidade dos compostos fenólicos de se ligarem a receptores celulares e transportadores de membrana e influenciarem a expressão gênica, a sinalização e a adesão celular. Considerando os resultados das pesquisas recentes, as quais mostram um claro avanço na elucidação dos efeitos dos compostos fenólicos no organismo humano, é esperado que num futuro próximo possa ser determinado um valor adequado de Ingestão Dietética Recomendada para essa classe de fitoquímicos.
Palavras-chave: compostos fenólicos, dieta, promoção da saúde, atividade antioxidante, prevenção de doenças
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.12i4.0001
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).