ESTUDO EPIDEMIOLóGICO LOCALIzADO DA freqüência E FATORES DE RISCO PARA ENTEROPARASITOSES E SUA CORRELAÇÃO COM o ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR
DOI:
https://doi.org/10.5212/publicatio%20uepg.v12i4.442Resumo
A parasitose intestinal é uma condição endêmica nos países em desenvol-vimento, podendo apresentar manifestações diversas, desde as assintomáticas até a diarréia, perda protéica intestinal, desnutrição, anemia e dores abdominais. Tal problema afeta principalmente as populações de baixa renda, que vivem em condições precárias de saneamento básico e higiene, sendo as crianças as mais afetadas. Assim, visamos levantar o índice de parasitoses intestinais, o estado nu-tricional e o perfil de risco para endoparasitoses em crianças de uma creche mu-nicipal do município de Guarapuava-PR, correlacionando esses fatores. Foram analisadas 22 crianças com faixa etária entre 4 e 6 anos. O estado nutricional foi avaliado através de parâmetros antropométricos adotadas pela Organização Mundial da Saúde, usando a curva adotada pelo National Center of Health Statistics. Os dados socioeconômicos e os fatores de risco foram coletados por meio de formulário. As condições sanitárias das residências eram boas, 82% recebiam água da rede pública, 86% tinham coleta de lixo e 73% possuíam instalação sanitária interna. Após ir ao banheiro, somente 36% das crianças lavavam as mãos. Apenas 9% não tinham o hábito de andar descalças, enquanto 36% o faziam sempre e 55% somente às vezes. Do total das crianças estudadas, 50% relataram eliminação de vermes no passado e 45% queixavam-se de cólicas intesti-nais e diarréia. Dos exames cropológicos realizados 31,7% apresentaram parasi-tas intestinais e destes aproximadamente 10% estavam com déficit nutricional. As crianças com déficit apresentavam menores condições socioeconômicas e de desenvolvimento antropómétrico. Constatou-se com a pesquisa uma estreita ligação entre condições de vida precária, parasitose intestinal e desenvolvimento ina-dequado.
Palavras-chave: parasitose, estado nutricional, fatores de risco
DOI:10.5212/Publ.Biologicas.v.12i4.0004
Downloads
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Esta licença permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Este posicionamento está de acordo com as recomendações de acesso aberto da Budapest Open Access Initiative (BOAI).